稳中求进,功能强大

瓦克斥资3,000万欧元在博格豪森新建LP180b实验室大楼。新大楼的落成不仅有助于提高分析结果的准确性,同时还为客户和员工提供了极其现代化的培训环境,这与瓦克集团所要求的高质量和高专业知识水平不谋而合。

新建的LP180b实验室大楼(右)采用透明外墙设计和上层壁面缩进建筑技术,与原有的LP 180实验室大楼(左)相得益彰。

新建的实验室大楼与位于博格豪森生产基地南端原有的LP180/180a大楼优势互补、相得益彰;新大楼线条简洁明快,采用无边框窗体和功能性外墙设计,似乎是在向外界展示大楼内的工作情况:自今年夏季以来,瓦克有机硅业务部门和企业分析部下属的生产质量控制部门陆续入驻该大楼。在此之前,这些部门要么位于相邻的实验室大楼内,要么分散在基地内不同的地方。如今这些部门位于同一大楼内,将瓦克集团内部分析部门的中坚力量进行了全面的整合。

高性能有机硅业务部门下属的质量管理部门的高级经理Klaus Pohmer博士期望新大楼能为自己的工作带来实实在在的好处。“与企业分析部的同事如此近距离地接触有助于在非正式场合分享最新的分析方法。”他还补充道,尽管在不同部门任职,但通过共享信息和先进的分析方法,他们有效扩大了整个机构知识库的规模,便于相互之间就近交流。

“我们在很多项目中都突破了部门界限,并且加强了与客户的合作。这种合作模式将从现在开始进行更大程度的简化。”

Jutta Matreux博士 瓦克企业服务和可持续发展部副总裁Jutta Matreux博士

更好的工作环境,但更为重要的是,员工们将逐渐发现,新建的实验室将有利于他们更好地开展工作——一些陈旧的实验室有时会过于拥挤。如今,实验室将腾出更多的空间来放置测量有机硅产品全方位性能(如折射率、比色指数、粘度和泡沫稳定性)所需的各种仪器。“现在我们的工作环境明亮宽敞,让人愉悦,员工们更容易集中精力投入工作,”Pohmer表示。“虽然我们现在要走更远的路去工厂拿用于质量控制分析的样品,但是如此优越的工作环境也算是一种变相补偿吧,”他解释说。

在博格豪森生产基地新建的实验室和分析服务大楼

投资额: 3,000万欧元

破土动工时间: 2010年10月23日

入驻时间: 自2012年夏季起陆续入驻

总建筑面积: 11,800平方米

使用面积: 6,800平方米

实验室面积: 4,200平方米

员工人数: 220

瓦克集团企业分析部总监Andreas Moser博士同样也希望新大楼的落成为整个生产基地带来巨大的改变。他主要负责分析仪器的管理工作,这些仪器每台都价值50万欧元以上。“我们有时无法从仪器中获取最精确的数据,”他解释说。“我们的电子显微镜和核磁共振光谱都放在隔壁老大楼的四楼和五楼。即便大楼出现轻微的震动,都会对这些仪器的正常使用造成很大的限制。”现代化的扫描电子显微镜可以分辨宽度小至1纳米(约人类头发的五万分之一)的结构。不过,大楼震动会导致图像分辨率降低10倍。

核磁共振光谱同样如此。由于老大楼出现震动,造成测量数据受到干扰信号的影响,同时背景噪音也增加了2倍。“我们目前已成功解决了上述问题,把所有仪器都安装在一楼,”Moser说。